Tableau de synthèse des aliments à privilégier et de ceux à éviter |
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LEGUMES & FRUITS |
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Tous (2 à 3 fruits/jour). On peut les consommer frais, surgelés, en conserve, de préférence de saison et de région. |
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Légumes frits, en beignets, fruits au sirop, fruits confits, confiture. |
FECULENTS, PAINS & FRUITS |
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Riz, semoule, pâtes, pain, pommes de terre, légumes secs. |
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Viennoiseries, pâtes feuilletées, brisées, sablées, biscuits secs, gâteaux, gratin dauphinois, pommes de terre frites, pommes chips. |
VIANDES |
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Morceaux les plus maigres, quelque soit le type de viande : escalope, rôti, filet, blanc (de volaille ou de lapin). Exemples de viandes moins grasses : Volailles (sans la peau : dinde, poulet, pintade, caille), cheval, gibier, lapin, porc (filet maigre). |
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Charcuteries, volailles grasses (canard, oie, pigeon, poule), agneau, porc (côtelette, rôti, travers, échine), mouton, entrecôtes, abats. |
MATIERES GRASSES |
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Margarines, huiles végétales (huile d’olive, maïs, tournesol, pépins de raisins, soja, sésame, noix, colza) en quantités raisonnables. Ayez au moins 2 types d’huile dans votre cuisine ou des huiles mélangées. |
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Beurre (en particulier en cuisson), autres graisses animales (saindoux, lard), huile d’arachide, de palme ou de coco, mayonnaise, sauces pré-cuisinées. |
CHARCUTERIE |
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Jambon cuit sans le gras, bacon. |
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Andouille, boudin, pâté, saucisson, jambon cru, rillettes, mortadelle, etc… |
BOISSONS |
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Eau, tisanes, thé, boissons sans sucre. |
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Vin, alcool, bières (avec ou sans alcool), sodas, sirops, eaux aromatisées, jus de fruits. |
A privilégier;
A éviter
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples sur les aliments à préférer pour le petit-déjeuner, le repas mais aussi pour un en-cas ou encore pour l'apéritif.
Les aliments à préférer (PDF 10 Mo)